Электрические котлы
Электрические котлы: принцип работы
Установка электрического котла – экономичная и надежная альтернатива центральному отоплению. Принцип действия отопительного агрегата основан на преобразовании электроэнергии в энергию тепловую путем нагрева теплоносителя. Электрические котлы используют в системах отопления частных домов, квартир и нежилых помещений. Также, их применяют в качестве резервного/дополнительного отопительного агрегата.
Самый обычный котел состоит из теплообменника с электронагревательными элементами (ТЭН) и блока автоматики. ТЭНов может быть несколько. Более «продвинутые» оснащаются программатором, насосом, расширительным баком, фильтром, системами безопасности.
Типы электрических котлов
В зависимости от типа нагревательного элемента, различают электрокотлы:
- электродные,
- индукционные,
- тэновые.
Последний тип котлов очень популярен за счет простой конструкции и высокого КПД (до 95%). Стандартный агрегат состоит из теплообменника, трубчатых нагревательных элементов – ТЭНов и блока управления. Более дорогие и продвинутые модели комплектуются программатором, системами безопасности, фильтром и т.д. Наличие встроенного насоса позволяет использовать электронасосы в системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.
В зависимости от системы отопления и способа подключения, котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Также, они различаются по способу установки: напольные и настенные.
Преимущества электрокотлов для отопления
К достоинствам тэновых электрокотлов можно отнести:
- компактные размеры и аккуратный внешний вид;
- быстрый и несложный монтаж;
- электрокотлы безопаснее газовых агрегатов;
- отсутствует необходимость монтажа дымохода;
- ступенчатая регулировка мощности за счет включения/отключения ТЭНов;
- удобное обслуживание (за счет установки программатора, терморегулятора);
- приемлемая цена в сравнение с электродными и индукционными котлами.
Правила выбора электрокотла
Выбирая электрокотел для своей системы отопления, нужно учесть несколько важных моментов:
Мощность агрегата. Рассчитывается исходя из площади отапливаемых помещений. Примерно на каждые 10 квадратов площади потребуется 1 кВт мощности устройства при условии достаточного утепления помещения.
Контур. Различают котлы с 1 и 2 контурами. Первые применяются для систем отопления и ГВС, вторые – для комплексных решений.
Комплектация. От нее зависит цена и функциональность отопительного агрегата. Установка программатора, датчика, модуля управления, дополнительных систем защиты позволит обеспечить удобство и безопасность эксплуатации электрического оборудования.
Конструкция. В зависимости от места установки, нужно подобрать настенный или напольный тип монтажа. Для квартиры советуем купить настенный электрокотел из-за ограниченного пространства, для частных домов подойдут напольные модели из-за большой мощности и, соответственно, габаритов.
Электрический котел может поставляться с насосом и без. От этого будет зависеть цена котла и необходимость проведения подготовительных работ для монтажа и подключения агрегата к системе отопления.