Сушка древесины при помощи инфракрасной пленки


Сушка древесины и инфракрасная пленка

Сушка древесины, леса и пиломатериалов с помощью инфракрасной пленки стремительно набирает популярность. Это простая и эффективная альтернатива технологически устаревшему конвективному оборудованию. Применение данной методики позволяет не только добиться безупречного качества сырья и пиломатериалов, но и существенно сократить расходы. Это оптимальный вариант для домашних мастерских, а также – для малых и средних коммерческих предприятий.

Готовая сушка древесины

Технология ИК сушки дерева и леса

Основой процесса является применение инфракрасного длинноволнового излучения карбоновых полос на пленке. Углеродные волокна воспроизводят ИК лучи и обеспечивают равномерное прогревание материала. Инфракрасная сушилка для дерева работает по принципу использования двух источников нагрева – ИК излучения (основной источник) и теплого воздуха (вспомогательный фактор). Технология позволяет контролировать температуру непосредственно древесины, а не воздуха. Данная сушилка для древесины прямо воздействует на влагу в пиломатериале, что значительно сокращает время обработки сырья по сравнению с традиционными способами сушки. Наибольший эффект наблюдается при обработке материалов с большим сечением и твердых пород – дуба, клена, березы, ясеня, лиственницы, акации. Прямое воздействие на молекулы воды исключает необходимость поддержания высоких температур в камере. Стандартная температура нагрева составляет 50-60 С. Это обеспечивает постепенное удаление влаги и сохранность структуры материала. Древесину не «рвет», она не деформируется.

Сушилка древесины

Преимущества инфракрасной сушки древесины

  • Безупречное качество. Равномерный нагрев и отсутствие интенсивных воздушных потоков исключает риск коробления древесины вследствие внутреннего напряжения. Показатель влажности готового продукта составляет не более 8%, что свидетельствует о высоком качестве заготовок.
  • Высокий КПД. Инфракрасная сушилка для дерева с помощью ИК пленки отличается экономичным расходом электроэнергии и повышенной эффективностью. КПД данной технологии в несколько раз выше по сравнению с конвективными камерами.
  • Оптимизация сроков. Сушка древесины в домашних условиях занимает 3-7 суток, в зависимости от характеристик сырья (порода дерева, начальный уровень влажности, величина сечения).

Для обеспечения максимальной рентабельности специалисты советуют соблюдать ряд условий. Наибольшая экономичность достигается при использовании всей площади обогрева, что позволяет устранить холостой расход электроэнергии. Температурный датчик размещается между инфракрасной пленкой и теплоотражающим материалом.  Следует свети к минимуму утечку тепла из камеры, благодаря чему быстрее достигается нужный показатель тепла. При достижении заданной температуры нагрева пленка переходит в режим подпитки, снижая мощность потребления электричества.

В интернет-магазине Gaston вы можете выгодно купить инфракрасную пленку для обустройства домашней сушилки для дерева. Наши консультанты помогут определиться с выбором и оформить заказ.

Инфракрасная сушилка леса своими руками (видео)




Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Получить профессиональную консультацию!
Поможем сделать правильный выбор и предоставим скидку!