Выбираем теплый пол под плитку


Главным правилом при выборе теплого пола под плитку, которым вы должны руководствоваться это срок службы – плиточный пол делается только раз, и если он перестанет греть через два – три года, будет очень печально.

Можно ли уложить инфракрасный теплый пол под плитку?

В принципе можно. Но не рекомендуется.

Инфракрасную пленку можно условно подразделить на несколько видов:

Сплошная пленка имеет более прочное и устойчивое покрытие, если и укладывать ик пленку под плитку, то лучше использовать ее.

Стандартная полосатая – эта пленка предназначена больше для сухой укладки (под ламинат и пр).

Перфорированная пленка – имеет специальные отверстия, чтобы сверху уложенная плитка имела связку с основной стяжкой.

Правильная методика укладки ик пленки в плиточный клей

Полностью очищаете поверхность от пыли и грязи, саму пленку приклеиваете на акриловый клей, сверху пленку обрабатываете смесью бетон-контакт. И после этого уже укладываете плитку на плиточный клей.

Нельзя: просто положить пленку и сверху укладывать плитку на пленку, т.к. плитка не имея связки с покрытием долго не пролежит и уже через год – два керамика отвалится.

Недостатки пленочной системы

  • Ик пленка менее устойчива к щелочной среде.
  • Возможно некачественное соединение. Подключение производится специалистом посредством клипс или пайки, и если вдруг пайка окажется не качественная, или клипса будет плохо обжата, то в этом месте произойдет разрыв.
  • Срок службы существенно меньше чем у кабельного теплого пола.

Идеальный вариант теплого пола под плитку – кабельная система подогрева

Нагревательные маты – это тонкий кабель закрепленный на сетке с клеящей основой для удобства монтажа. Маты имеют мощность от 150 Вт до 200 Вт на 1 кв.м. Маты мощностью от 180 Вт/м2 применяются в особо прохладных помещениях (веранда, прихожая), или в частном доме если не сделали утепление стяжки.

Тонкий нагревательный кабель – для монтажа под плитку используется кабель диаметром 4 мм, он идеально помещается в уровень плиточного клея, и не требуется дополнительно делать штробы.

теплый пол под плитку

Преимущества кабельной системы

Длительный срок службы (более 20 лет), например, кампания Fenix предоставляет пожизненную гарантию на свою кабельную продукцию.

Заводская муфта, место соединения холодного и греющего кабеля (Например, кампания Hemstedt делает безмуфтовое соединение, т.е. повреждение в месте соединения полностью исключено)

Повышенный уровень прочности кабельной системы теплых полов под плитку защитит кабель от механических повреждений и обеспечит устойчивость к щелочным смесям (плиточный клей, цементный раствор).

И последний момент который всех интересует – это какой теплый пол будет более экономичен? Тут можно сказать, что потребление у всех систем примерно одинаковое, главное провести работы по утеплению стяжки, чтобы все тепло максимально расходовалось на обогрев помещения.

При выборе кабельных полов под плитку, учитывайте так же производителя, мы рекомендуем использовать следующие бренды: Fenix, In-Therm, Hemstedt, Ryxon, Woks.


Получить профессиональную консультацию!
Поможем сделать правильный выбор и предоставим скидку!