Отопление и обогрев теплиц и парников


И огородники-любители и агрономы сельхоз предприятий одинаково трепетно переживают за свой урожай. Чтобы защитить от погодных факторов, обеспечить быстрый рост и развитие растений опытные овощеводы используют отапливаемые теплицы. Они знают, как обогреть теплицу, обеспечив оптимальный микроклимат и температуру воздуха в парнике для растений. Также очень важно не пересушить воздух.

Если планируется применять теплицу только в весенне-летний сезон, можно применять традиционный естественный обогрев с помощью солнечной энергии. При прохождении лучей через светопрозрачное покрытие (сотовый поликарбонат), они прогревают грунт и другие твердые предметы, тем самым аккумулируя тепло. Здесь важно обеспечить герметичность парника и хорошую пропускаемость света. Если планируется круглый год выращивать овощи и рассаду, то в холодное время года  нужно грамотно спланировать и организовать эффективный обогрев теплицы из поликарбоната.

Виды искусственного обогрева теплиц

инфракрасный обогрев теплицыДля искусственного отопления теплицы зимой подходят различные способы, актуальные для обогрева жилых помещений. Одни – более подходящие, другие – менее. Отопление теплиц и парников, во-первых, должно быть экономически целесообразным, чтобы окупить все затраты на выращивание урожая. Но не каждая система отопления теплицы будет выгодной.  Рассмотрим основные виды обогрева и какое оборудование для них используется.

Газовое отопление

Традиционный вариант отопления теплицы из поликарбоната, где теплоносителем выступает нагретый воздух.  Такое отопление было актуально в период дешевых энергоносителей. Сегодня газовый тип обогрева не рентабельный из-за постоянного роста цен на природный газ. Кроме ежемесячных платежек за газ, нужно будет потратиться на котел и обвязку труб по периметру, а также получить разрешительные документы в Горгазе. Еще одним минусом газового отопления является его небезопасность: риски возгорания и отравления растений в результате утечки. 

Отопление твердым топливом

Подходит для регионов Украины, где доступны уголь, дерево и другое твердое топливо. Теплоносителем системы отопления является вода, которая при сжигании топлива позволяет нагревать металлические трубы. От труб в теплицу поступает тепло. Для организации отопления понадобится водяной котел, развести трубы и подвести воду. Среди минусов – невысокий КПД отопительного агрегата и постоянные затраты на покупку топлива. 

Электрическое отопление

Электрический метод обогрева теплиц отличается типом используемого оборудования (электрический котел, переносные электрообогреватели). Здесь не нужно делать разводку труб и производить сложные расчеты. Достаточно правильно установить один или несколько обогревателей в парнике. К недостаткам стоит отнести дороговизну электроэнергии и неравномерный прогрев теплицы.

Инфракрасное отопление

Инфракрасный обогрев теплицы из поликарбоната – прогрессивный недорогой вариант, в сравнение с традиционными способами отопления. Длинноволновые инфракрасные обогреватели, энергия от которых идет на нагревание растений, грунта и твердых элементов конструкции теплицы и при этом не тратится на нагрев воздуха. Данная особенность позволяет до 60% экономить на электроэнергии и создавать идеальные климатические зоны под любые культуры.

Инфракрасное отопление теплиц – преимущества

Принцип действия инфракрасного отопления основан на преобразовании ИК-энергии в тепловую, которая необходима растениям для развития. 

Основные достоинства ИК-отопления:

Энергоэффективность. Это самый экономичный вариант обогрев теплицы за счет минимальных тепловых потерь (не более 10%). На каждые 10 м2 площади обогрева необходима мощность ИК панелей в пределах 170-500 Вт. Для повышения энергоэффективности в систему отопления включают терморегулятор.

Экологичность. Опытным путем установлено, что овощи, выращенные в теплицах с ИК обогревом, созревают раньше, содержат больше витаминов и имеют лучшие вкусовые качества. Полезное тепло позитивно влияет на рост и урожайность культур.

Простая установка. Инфракрасное отопление теплицы не требует разработки сложных проектов и наличия разрешительных документов. Необходимо приобрести оборудование и предусмотреть возможность подключения к сети.

Благоприятная среда. Инфракрасные обогреватели равномерно распределяют тепло по теплице и не создают сквозняки. ИК излучатели прогревают грунт на 5-7 см, что стимулирует корневой рост растений.

Автоматизация процесса обогрева.  За счет интеграции терморегулятора и контроллеров в систему управления процессом обогрева, можно автоматически регулировать температуру и влажность воздуха. Идеальная температура для роста культур – 21 °С. 

инфракрасное отопление теплиц

Схема установки ИК отопления в теплице

На начальном этапе подбирается тип, количество и характеристики потолочных ИК обогревателей (мощность, расчетная площадь обогрева, высота монтажа). Для обогрева больших пространств подбирают два и более обогревателя – их развешивают в разных концах теплицы. Если требуется локально прогревать определенный участок, подойдет один ИК прибор с направленным потоком инфракрасного излучения. 

Важно знать:

  • на каждый метр квадратный помещения необходимо 50-100 Вт мощности обогревателя;
  • высота расположения излучателя от пола должна составлять не менее 1,5 -2,0 м;
  • располагать обогреватель необходимо на расстоянии: от потолка – 5-10 см, от стен – 15 см, от легковоспламеняющихся предметов – не менее 40 см.

Обычно детали для крепления идут в комплекте с обогревателем, иногда – нужно что-то докупать, например, скобы, крючки и т.д.

схема размещения ик обогревателей в теплице

Основные этапы монтажа ИК обогревателя:

  • Подбирается место крепления и отмечается линия на потолке, параллельная оси прибора.
  • Под углом 90° к отмеченной линии фиксируются скобы и отгибаются язычки.
  • На скобы строго горизонтально устанавливается ИК панель и загибаются язычки.
  •  Конец кабеля нужного сечения подсоединяется к клеммам прибора.
  • Терморегулятор подключается согласно схеме в инструкции и монтируется на высоте 1,4 - 1,6 м от пола, чтобы избежать воздействия тепла.

Перед включением в сеть, убедитесь в исправности обогревателя, соединительного кабеля, вилки и розетки.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент ик обогревателей, которые можно использовать для отопления теплиц, есть модели от 600 Вт до 4000 Вт, весь ассортимент здесь.




Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Получить профессиональную консультацию!
Поможем сделать правильный выбор и предоставим скидку!